こんにちは
横須賀の 小さな不動産会社
ライム不動産
週末ブロガー「T」です
ある日の事
ドリンク用の氷をせっせと作っておりますと
「水を使うよりお湯で凍らせた方が早いよ!」
と
内心、(ウソだぁーーー)と思いつつ
『氷 お湯 早く固まる』
でググってみますと
ムペンバ効果のおかげで
「お湯の方が水よりも短時間で凍る」
というサイトが
ゴロゴロ見つかりました(ほんの一例デス↓)
短時間で急速に凍らせる!冷凍庫で氷を早く作る方法3選
(https://artroot.jp/article/201509181)
氷を早く作る方法を徹底解説!ずるい裏ワザからムペンバ効果まで
(http://fusen.xyz/1630)
ムペンバ効果 - Wikipedia
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%83%90%E5%8A%B9%E6%9E%9C)
この「ムペンバ効果」を知ってからというもの
氷の準備にはお湯を使うようになりました
また別の日
雑談中に、今度は営業のSさんが
「砂糖には柑橘の皮
塩には米を入れておけば
固まらないんですよ」
と言うものですから
(またまた)内心(ウソでしょー)と思いつつ
『砂糖 固まらない 皮』
でググりますと
こちらも多くのサイトを見つけることが出来ました(「塩」も然り。。。。)
砂糖が固まらない?いつもサラサラ方法 - なるめも
(http://なるめも.com/281/)
砂糖の正しい保存方法。固まらない便利で使いやすいおしゃれな容器
(https://iemo.jp/64938)
固まってしまった塩をサラサラに!保存方法は米とパンが便利
(http://garagaragara.com/life/technique/2411.html)
ただのゴミに非ず。。。
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