こんにちは

横須賀の 小さな不動産会社

ライム不動産

週末ブロガー「T」です


る日の事


ドリンク用の氷をせっせと作っておりますと


「水を使うよりお湯で凍らせた方が早いよ!」



上司がアドバイスしてくれました



koori_ice



内心、(ウソだぁーーー)と思いつつ



『氷 お湯 早く固まる』 


でググってみますと



ムペンバ効果のおかげで



「お湯の方が水よりも短時間で凍る」



というサイトが

ゴロゴロ見つかりました(ほんの一例デス↓)


  短時間で急速に凍らせる!冷凍庫で氷を早く作る方法3選
    
https://artroot.jp/article/201509181

  氷を早く作る方法を徹底解説!ずるい裏ワザからムペンバ効果まで
   
http://fusen.xyz/1630

  ムペンバ効果 - Wikipedia
    
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%83%90%E5%8A%B9%E6%9E%9C)




この「ムペンバ効果」を知ってからというもの


氷の準備にはお湯を使うようになりました




           



           



           


た別の日


雑談中に、今度は営業のSさんが



砂糖には柑橘の皮

 にはを入れておけば

固まらないんですよ


と言うものですから


(またまた)内心(ウソでしょー)と思いつつ

『砂糖 固まらない 皮』

 
でググりますと

こちらも多くのサイトを見つけることが出来ました(「塩」も然り。。。。)



  砂糖が固まらない?いつもサラサラ方法 - なるめも
   
http://なるめも.com/281/

  砂糖の正しい保存方法。固まらない便利で使いやすいおしゃれな容器
   
https://iemo.jp/64938

  固まってしまった塩をサラサラに!保存方法は米とパンが便利
    
http://garagaragara.com/life/technique/2411.html



みかん皮
ただのゴミに非ず。。。


                      

                      

                      

                      


      
        

お家の事だけでなく、日常生活に役立つ知識も持ち合わせる


当社の頼りになるSTAFF達です




ではでは

「T」のひとり言、このへんで。。。。



広仲さん
 ↑click で自己紹介を表示♪↑